乡间小曲的回忆

Friday, February 26, 2010 at 2:01 AM

越过这条小河 走过这片青草地
走过繁华的昨天 他又回到这片土地
河水清澈依旧 草木青青如往昔
只是他已不再怀着 同样的心情

Ikan kekek mak ilui ilui
Ikan gelama mak ilui ilui
Hati sakit mak ilai ilai
Dapat kawan mak ilai ilai

嘴边又轻轻选起熟悉的乡间小曲
口中浓浓的乡音 怎么洗也洗不去
他仿佛又看见父亲的背影摇曳在风里
如今他站在这里 脚步要往那儿去

Ada satu si ikan parang
sedap di makan tapi banyak tulang
semua orang suka padanya
Isi sedap kalau dipangkang

这首歌叫做乡音,收录在阿牛的第一张专辑《城市.蓝天》。当然,现在告诉别人你听阿牛的歌,他们一定笑你土。但是,我觉得十几年前还没有所谓的宅男宅女歌手的时候,土味的《城市.蓝天》还真的是跟卢广仲的《100种生活》有的比。当然,过后的牛歌就再也没有这种‘直率’的土味了。不过,还好还有个卢广仲。

歌里的马来曲子,是一首马来儿歌。小时候有一年,家里隔壁搬来一户马来家庭,让我开始接触马来人。他们最小的儿子,叫做Mohd.Hut,时常都会过来约我一起玩,只是我有点自闭,不是每次都配合。他有个姐姐,叫做Sara,她最爱哼这首“Ikan Kekek”了。感情好的时候,我们三个就是一起玩的伙伴...一年后,他们就搬走了。

今天再听这首歌,又想起了那儿时玩乐的日子...好想家...

1 Responses to 乡间小曲的回忆

  1. chiashi-ny Says:

    想家就打给家吧 不然他们感受不到的哦:)

BaĐ FactoŘy™ | Powered by Blogger | Entries (RSS) | Comments (RSS) | Designed by MB Web Design | XML Coded By Cahayabiru.com